もこみち流 キョフテ
もこみち流 キョフテ
<材料>
ヨーグルト・・・・・200g
オリーブオイル・・・・大3
玉ねぎ・・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・1片
牛ひき肉・・・・・・・400g
[A]
塩・こしょう・・・各少々
卵・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・大3
パン粉・・・・・・1/2カップ
粗びき粉唐辛子・・・少々
クミンパウダー・・・・小1/2
ドライパセリ・・・・・小1/2
ドライタイム・・・・・小1/2
小麦粉・・・・・・適量
サラダ油(揚げ油)・・・・・適量
トマト・・・・・・・・・・2個
<作り方>
(1) ヨーグルトは、水切り(4~5時間)し、
オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
(2) 玉ねぎ、にんにくはみじん切りし、
ボウルに入れ、牛ひき肉を加えてよくこねる。
(3) (2)にAを加えてさらにこねて肉だねを作る。
(4) (3)を5~6cm長さの棒状にし、
小麦粉をまぶして170℃程に熱したサラダ油でこんがりと揚げる。
(5) スライスしたトマトを皿に盛り付け、
(4)を上にのせ、(1)をかける。
<POINT>
●たくさんの香辛料を使って風味アップ!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc